PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER FORMAT KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN NILAI KEJUJURAN SISWA - Futihat Futihat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Kejujuran merupakan hal penting yang harus dimiliki siswa. Sebagian besar siswa di SMP N 1 Karangkobar masih terbiasa mencontek dan bertindak tidak jujur ketika pembelajaran di kelas. Oleh karena itu diperlukan inovasi pembelajaran untuk mengubah kebiasaan tersebut. Salah satunya yaitu dengan menerapkan pendidikan karakter format kelompok. Penelitian kali ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata tingkat kejujuran siswa sebesar 63,75 %, dan pada siklus II sebesar 79,37, dan pada siklus III sebsar 100%. Ini menunjukkan bahwa setiap siswa sudah mulai menanamkan sikap jujur dalam berbagai aspek.Abstract: Honesty is an important thing that students should have. Most students at SMP N 1 Karangkobar are still accustomed to sucking and acting dishonestly when learning in class. Therefore, learning innovation is needed to change the habit. One of them is by applying character education group format. This research includes a type of class action research consisting of three cycles. The data collection technique used is observation. Based on the results of the study in cycle I obtained an average student honesty rate of 63.75 %, and in cycle II of 79.37, and in cycle III as basic as 100%. This shows that every student has begun to instill an honest attitude in various aspects.