PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGERJAKAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN MEDIA BATU KRIKIL KECIL PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI AIKJA - Muhlis Muhlis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas dua siklus dengan tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengerjakan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan menggunakan metode demonstrasi dan media batu kerikil pada siswa kelas 1 SDN Aikja Lombok Tengah 2016/2017”. Hasil penelitian, bahwa kemampuan pada pra siklus dengan jumlah kelas 1sebanyak 20 diperoleh 40% atau 8 orang siswa meningkat 30% menjadi 70% pada siklus I dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 20% yaitu mencapai 90%. Kesimpulan bahwa melalui metode demonstrasi dan media batu kerikil dapat meningkatkan kemampuan mengerjakan hitung penjumlahan dan pengurangan pada pembelajaran matematika di kelas I SDN Aikja tahun 2016/2017. Abstract: The purpose of this research is to improve the ability to perform sum and reduction counting operation using demonstration method and small gravel stone media in grade 1 students of SDN Aikja Kab. Central Lombok Year 2016/2017