KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG ALJABAR BENTUK PECAHAN DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VII SMP NEGERI 1 SALATIGA - Yulita Putri Aulia; Sutriyono Sutriyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesalahan dan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung aljabar bentuk pecahan serta mengetahui factor-faktor penyebabnya ditinjau dari kemampuan matematika siswa di SMP N 1 Salatiga. Metode pengambilan subjek yaitu berdasarkan purposive sampling yang terdiri dari tiga subjek. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) subjek berkemampuan rendah dan sedang melakukan tiga kesalahan konsep, prinsip, dan operasi hitung, 2) subjek berkemampuan tinggi tidak melakukan kesalahan prinsip. Kesulitan yang paling banyak dialami siswa adalah kesulitan pada konsep dan penyelesaian operasi. Faktor penyebabnya adalah pemahaman siswa yang kurang terkait aturan penyederhanaan aljabar bentuk pecahan.Abstract: This research has a purpose to describe errors and difficulties of students in solving algebra arithmetic counting problems and to know the factors of student’s math ability in SMP N 1 Salatiga. The data of this study were collected through purposive sampling that consisted of three subjects. The findings and resukt showed that of the research can be concluded that 1) the low-ability subjects and are doing three errors of concepts, principles, and operations count, 2) high-ability subjects not to make a mistake principle. The most difficulties that student’s faced in terms of the operation. It could be happened because the factor of students lack of understanding of the rules of algebraic simplification of fractional forms.