JENIS TUMBUHAN LIAR DALAM UPACARA ADAT KENDURI SEKO DI KERINCI - Tomi Apra Santosa; Nelmi Agustina; Sisi Yulianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apa saja jenis tumbuhan dalam upacara kenduri seko di Kerinci. Penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawacara semi terstruktur, Observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 12 spesies tumbuhan yang ditemukan, yaitu Sirih (Piper Betle, Linn.), Gambir (Uncaria gambir Roxb.), Inggu (Ruta angustifolia), Kapas (Gossypium herbaceum), Pinang (Areca catechu), Bambu (Bambusa sp), Andong (Cordyline fruticosa), Meniran (Phyllanthus niruri), Kemenyan (Styrax sp), Aren (Arenga pinnata), Bunga Kamboja (Plumeria Rubra), Bunga Pandan (Pandanus amaryllifolius), dan Sedingin (Bryophyllum calycinum).Abstract: The purpose of the research is to find out what types of plants are in the kenduri seko ceremony in Kerinci. Research used is a type of qualitative research. Data collection techniques are semi-structured wawacara, Observation and Documentation. The results showed that there are 12 species of plants found, namely Betel (Piper Betle, Linn.), Gambir (Uncaria gambir Roxb.), Inggu (Ruta angustifolia), Kapas (Gossypium herbaceum), Pinang (Areca catechu), Bambu (Bambusa sp), Andong (Cordyline fruticosa), Meniran (Phyllanthus niruri), Frankincense (Styrax sp), Aren (Arenga pinnata), Cambodian Flower (Plumeria Rubra), Pandanus amaryllifolius, and Sedingin (Bryophyllum calycinum).