PENGGUNAAN LEMBAR KERJA KELOMPOK SISWA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR HIMPUNAN PADA SISWA KELAS VII SEMESTER 2 SMPN 1 PRAYA BARAT - AHMAD NASRI (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prestasi dan aktivitas belajar siswa pada himpunan kelas VIIB SMPN 1 Praya Barat, menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dengan tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar siswa siklus I sebesar 73,68%, pada siklus II sebesar 81,58%, dan siklus III menjadi 89,47%. Aktivitas belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus III yaitu dari kategori cukup aktif menjadi aktif. Disimpulkan bahwa Penggunaan Lembar Kerja Kelompok Siswa dapat meningkatkan prestasi dan aktivitas belajar Himpunan pada siswa kelas VIIB SMPN 1 Praya Barat tahun 2016/2017.Abstract: This study aims to determine the level of achievement and student learning activities on the set of classes VIIB SMPN 1 Praya Barat, using qualitative approaches, data collection techniques with tests and observation sheets. The results showed that students' learning achievement cycle I was 73.68%, on the second cycle of 81.58%, and the third cycle to 89.47%. Student learning activity increased from cycle I to cycle III that is from active enough category become active. It was concluded that the use of Student Group Worksheet can improve the achievement and learning activity of the Himpunan in the students of class VIIB SMPN 1 Praya Barat in 2016/2017.