KARAKTER DAN SIFAT KEJUJURAN MAHASISWA MELALUI KANTIN KEJUJURAN - Dandi Sugandi; Darmawati Sumarni; Eko Patrio; Muamar Kadafi; Fijai Fijai; M. Ajhar; Akhlul Nazar; Sindi Aryani; Kristina Nona Woro; Susana Sarina; Dwi Novitasari; Fitriani Fitriani; Saddam Saddam (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Penempatan kantin kejujuran di lingkungan kampus merupakan salah satu fenomena unik dan sangat menarik untuk diteliti, karena sasaran dari kantin tersebut adalah peserta didik atau mahasiswa yang diharapkan dapat terbiasa untuk berperilaku jujur dimulai dari “kantin kejujuran” tanpa adanya penjual di kantin tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter dan sifat jujur mahasiswa fakultas “F” di kampus “F”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber data yang diperoleh yaitu berupa kata-kata, tindakan dan data tambahan seperti dokumen, hasil wawancara dan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter dan sifat jujur mahasiswa fakultas “F” di kampus “F” kurang jujur, ditunjukkan dari jumlah uang tidak sesuai dengan harga bahan makanan yang ditinggal dengan penanda harga setiap bahan makanan sebagai objek atau alat penelitian. Kendala dalam pelaksanaan kantin kejujuran di fakultas “F” jaman sekarang yaitu minat mahasiswa terlalu sedikit terhadap kantin kejujuran sehingga mempersulit tim dalam menganalisis karakter jujurnya. Sehingga perlu dilakukan sosialisasi penyelengaraan, dan harus memaparkan hal-hal menarik yang ada di dalam kantin kejujuran yang diselengarakannya.Abstract: The placement of honesty canteen in the campus environment is one of the unique phenomena and very interesting to research because the target of the canteen is students or students who are expected to be accustomed to behaving honestly starting from the