EFEKTIVITAS PENDEKATAN INKUIRI DAN MODEL JIGSAW (PI-MJ) TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS 4 SD - Yohana Octavany; Naniek Sulistya Wardani; Tego Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya efektivitas pendekatan inkuiri dan model jigsaw terhadap minat belajar siswa kelas 4 SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan quasi experiment research. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan Independent Sample t-Test. Hasil uji-t yang telah diperoleh t-hitung sebesar 4,453 dan taraf signifikansi 0,000. Hasil analisis data untuk mengetahui t-tabel dapat diketahui bahwa t-tabel yang diperoleh sebesar 2,021. Karena t-hitung > t-tabel (4,453 > 2,021) dan signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ha diterima yaitu terdapat efektivitas pendekatan inkuiri dan model jigsaw terhadap minat belajar tematik siswa kelas 4 SD.Abstract: The purpose of the study is to determine whether or not the effectiveness of inquiry approach and jigsaw model on the interest of 4th grade students. Type of research is experimental research with quasi experiment research. The data analysis technique uses t-test with Independent Sample t-Test. The result of t-test that has been obtained t-counted 4,453 and significance level 0,000. Result of data analysis to know t-table can be seen that t-table obtained equal to 2,021. Because of t-count>t-table (4,453>2,021) and significance 0,000<0,05 then Ha accepted, there is effectiveness of inquiry approach and jigsaw model on the interest of 4th grade student.