STUDI TENTANG EFEKTIVITAS IKLAN DAN EKUITAS MEREK UNTUK MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SABUN LUX DI JAWA TENGAH - Mudiantono Mudiantono; Astrini Setyowirasti (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2017)
Persaingan pasar barang konsumsi dewasa ini sangat ketat. Berbagai upaya telah dilakukan oleh perusahaan di dalam memasarkan produknya. Sabun LUX yang merupakan produk andalan bagi PT Unilever telah mengalami penurunan kinerja pemasarannya yang terlihat dari menurunnya Top Brand Index, Brand Share dan Top of Mind selama tiga tahun (2012-2014). Kalau keadaan ini terus berlangsung maka akan memperlemah posisi merek di pasar dan akan menurunkan kinerja perusahaan. Studi ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh efektivitas iklan dan ekuitas merek (Brand Equity) terhadap keputusan pembelian dalam rangka meningkatkan kembali kinerja pemasarannya. Dengan menggunakan data dari 192 responden, delapan hipotesis diuji melalui analisis Structural Eqation Model (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan konsumen untuk membeli dipengaruhi oleh minat beli. Minat beli konsumen akan meningkat apabila iklan yang efektif dilakukan melalui peningkatan Ekuitas Merek. Iklan bisa efektif apabila mempunyai daya tarik yang tinggi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk bisa meningkatkan daya tarik iklannya sehingga iklan tersebut efektif. Dengan iklan yang efektif akan meningkatkan minat beli konsumen yang pada akhirnya akan meningkatkan keputusan pembelian. The competion in consumer goods in the market is now very tight. All efforts have been done by producers to win in the market. LUX is one brand of soap produced by PT Unilever. The marketing performance of LUX has been decreased in 2012-2014. It is indicated by the decrease of Top Brand Index, Brand Share and Top of Mind during that period. If this condition is continously happened then the position of LUX will be weakened in the market. This study aimed to analyze the influence of advertising effectiveness and brand equity to purchasing decision of LUX in Central Java in order to increase the marketing performance. By using data of 192 respondents, the eight hypothesis were tested. The Structural Equation Model (SEM) was applied.This study found that the decision of consumer to buy LUX is influenced by buying intention. Buying intention will increase when the effectiveness of advertising is done. The advertising will be effective if it is interesting. So, it is suggested that the producer of LUX must make the interesting advertisement when they want to increase the purchasing decision of consumers.