RANCANGAN STRATEGI SAMUDERA BIRU PT. SILKARGO INDONESIA SAMUDERA INDONESIA GROUP (2010 - 2014) - Ina Astari Utaminingsih (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2011)
Dengan meningkatnya dinamika persaingan di industri logistic, SILkargo memandang perlu adanya terobosan strategis agar dapat terus menjadi pemain yang diperhitungkan di industry. Hal ini sesuai dengan strategi korporat Samudera Indonesia Group. Oleh sebab itu diputuskan untuk menggunakan pendekatan samudera biru untuk mengembangkan suatu alternatif stretegi yang dipandang inovatif. Hasil studi memberikan kanvas strategi dengan kurva nilai baru, eliminasi asset ownership, penurunan harga dan nama global, meningkatkan jejaring, penggunaan teknologi informasi, emnciptakan vendor management dan meningkatkan safety. Hasil studi juga meghasilkan rekomendasi untuk meningkatkan kegiatan otomasi, sistem pengendalian dan vendor management.