ANALISIS STRATEGI BERSAING UKM BATIK SURAKARTA - Isbandriyati Mutmainah (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2019)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kualitas strategi bersaing UKM batik Surakarta dan variabel-variabel yang mempengaruhinya. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan regresi linier berganda, dengan menggunakan variable kualitas strategi bersaing sebagai variable terikat dan variable aset strategik, adaptabilitas lingkungan, adaptabilitas teknologi informasi dan orientasi kewirausahaan sebagai variable bebasnya. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui kualitas strategi bersaing dan variable-variabel yang mempengaruhinya, sedangkan analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengidentifikasi pengaruh variable-variabel bebas yang dipilih terhadap kualitas strategi bersaing. Dengan menggunakan 90 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas strategi bersaing UKM batik Surakarta berada pada level berkualitas dimana indikator value memberikan skor yang paling tinggi. Semua variable bebas yang dipilih memberi pengaruh yang signifikan terhadap kualitas strategi bersaing baik secara bersama-sama maupun parsial dan variabel aset strategik memberikan pengaruh yang paling besar. This study aimed to analyze the competitive strategic quality of SMEs batik in Surakarta and the variables affecting it. The analytical method used is descriptive and multiple linear regression, using variable quality competitive strategy as the dependent variable and variable strategic assets, entrepreneurial orientation, environmental adaptability, adaptability of information technology as the independent variable. Descriptive analysis is used to determine the competitive strategic quality and the variables affecting it, while multiple linear regression analysis was used to identify the effect of independent variables on the competitive strategic quality. By using the 90 respondents, the results showed that the competitive strategic quality of SMEs batik in Surakarta was at the qualified level where the “value” indicator provided the highest score. All selected independent variables either in symultaneously or partially gave a significant effect on the competitive strategic quality and the strategic asset variable provided the greatest impact.