NERACA AIR WADUK SUNGAI PAKU TERHADAP KEBUTUHAN AIR BAKU BAGI MASYARAKAT: Water Balance of Paku River Reservoir to Standart Water Needs for the People - Mudjiatko, Mudjiatko; Satria Agus, Andika (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2015)
Waduk sungai Paku merupakan waduk yang terbentuk akibat dari pembendungan pada sungai Paku yang awalnya diperuntukkan sebagai sumber air tanaman 830 Ha lahan produktif di DI Sungai Paku. Alih fungsi lahan menjadi kolam dan kebun kelapa sawit menyebabkan lahan produktif berkurang menjadi 373 Ha. Wacana waduk sebagai sumber air baku bagi masyarakat muncul akibat sudah tidak maksimalnya pemanfaatan sumber air pada waduk. Bathimetri waduk dilakukan untuk mendapatkan lengkung kapasitas waduk. Pengukuran debit keluar juga dilakukan untuk mengetahui besarnya pengurangan air waduk. Air masuk ke dalam waduk selain bersumber dari hujan dalam bentuk debit andalan dengan metode F.J. Mock dan menghasilkan debit andalan maksimum terjadi pada bulan April sebesar 2,5217 m3/detik dan minimum pada bulan Desember sebesar 0,7150 m3/detik. Disamping itu jumlah air baku masyarakat dihitung dari jumlah penduduk 3 desa di sekitar waduk tahun 2015 yang menghasilkan kebutuhan air sebesar 0.0066 m3/detik. Dari Analisis neraca air memperlihatkan bahwa terjadi defisit air pada bulan Agustus sebesar 0,1087 m3/detik dengan volume kekurangan sebesar 291,124.914 m3. Sedangkan dari nilai kapasitas tampungan hidup yang ada pada waduk ini sebesar 2,497,988.579 m3 mampu menutupi kekurangan air yang terjadi dan dapat digunakan sebagai sumber air baku bagi masyarakat.