RANCANG BANGUN PENALA GITAR DENGAN PENGENDALI ARDUINO UNO - Irwanto, Irwanto/ Fidelis Agus Priyambodo (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
AbstrakGitar adalah sebuah alat musik berdawai yang dimainkan dengan cara dipetik. Tidak semua orang yang memainkan gitar dapat menala gitarnya dengan akurat, bahkan ada yang tetap memainkan gitarnya walaupun penalaan gitar tidak sesuai dengan nada standar.Untuk mendapatkan nada yang sesuai dengan nada standar membutuhkan kepekaan insting yang kuat untuk mengetahui suara nada yang dihasilkan. Penalaan gitar biasa dilakukan dengan bantuan alat seperti garputala atau stem flute. Namun cara seperti ini masih mengandalkan kepekaan.Penerapan alat yang dibuat memudahkan pemain gitar. Kemudahan pada alat menjadikan pemain gitar bisa lebih nyaman dalam melakukan penalaan.Kata Kunci : Penala Gitar, Op-Amp,Frekuensi,Arduino