PENGUNGKAPAN CSR DAN CERMINAN ABNORMAL RETURN PERUSAHAAN - Desmon Daniel; Martdian Ratnasari (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2019)
Kajian terkait corporate social responsibility (CSR) berkembang pesat seiring dengan dukungan pemerintahan dalam menciptakan lingkungan bisnis yang bersaing. Dukungan pemerintahan tercermin dalam Undang-Undang No.40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas (pasal 74 ayat 1a). Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh pengungkapan CSR dan cerminannya pada abnormal return perusahaan di industri pertambangan batu bara. Dalam penelitian ini pengungkapan CSR dihitung menggunakan Global Reporting Initiative (GRI) dengan 78 item di dalamnya dan abnormal return dihitung menggunakan adjusted model secara kumulatif selama periode jendela yang digunakan yakni 10 hari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan CSR mempengaruhi keputusan investor dalam berinvestasi, yang tercermin dengan adanya abnormal return yang dihasilkan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi perusahaan untuk mengungkapkan CSR dan menjadi lebih sadar akan pentingnya isu-isu CSR untuk memaksimalkan dampak positif dan meminimalkan dampak negatif dari kegiatan bisnis perusahaan. Studies related to corporate social responsibility (CSR) are growing rapidly along with government support in creating a competitive business environment. Government support is reflected in Law No.40 of 2007 concerning Limited Liability Companies (article 74 paragraph 1a). The purpose of this research is to find out whether there is an effect of CSR disclosure on the company's abnormal return in the coal mining industry. In this study, disclosure of CSR is calculated using the Global Reporting Initiative (GRI) with 78 items in it and abnormal returns are calculated using the cumulative adjusted model during the window period used which is 10 days. The population in this study were all 22 coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2013-2017 period. The results of this study indicate that CSR disclosure has a positive effect on abnormal returns, which means that investors consider CSR information in making investment decisions. This is expected to increase the motivation of companies to disclose CSR and become more aware of the importance of CSR issues to maximize positive impacts and minimize the negative impact of the company's business activities.