RESPON ASIMETRI DALAM SPILLOVER VOLATILITAS : SUATU STUDI EMPIRIS TERHADAP PASAR MODAL JEPANG DAN INDONESIA - Petra Minurvia Yudha (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengkaji asymmetric volatility spillover phenomenon dalam mekanisme transmisi spillover volatilitas return dari pasar saham Jepang kepada pasar saham Indonesia. Studi ini menyatakan bahwa semakin meningkatnya integrasi pasar keuangan, korelasi return dan volatilitas antara kedua pasar menjadi lebih kuat serta proses transmisi shock dalam spillover volatilitas tersebut memiliki karakteristik asimetris. Pengamatan ke arah respon asimetris menjadi penting karena spillover yang asimetris merupakan sumber penularan keuangan serta berimplikasi penting ke arah kebijakan makro bagi pengambil keputusan keuangan, termasuk alokasi aset optimal maupun konstruksi portfolio global. Pengujian yang Rasi TGARCH model dengan menggunakan dua variabel dummyZ, yakni sign asymmetry dan phase asymmetry. Uji normalitas data menunjukkan adanya fenomena fat tails dan volatility clustering dalam data. Uji ARCH effect menunjukkan adanya efek ARCH dalam residual data. Estimasi model TGARCH dengan spesifikasi ARMA (3,3) menghasilkan: (1) transmisi shock/volatilitas return dari Bursa Efek Jepang ke Bursa Efek Indonesia akan menjadi lebih kuat ketika Bursa Efek Jepang mengalami return negatif (sign asymmetry) dibandingkan dengan ketika Bursa Efek Jepang mengalami return positif; dan (2) transmisi shock juga menjadi lebih kuat ketika Bursa Efek Jepang berada dalam fase downward (bear market), dan ini disebut phase asymmetry.