PENERAPAN TEHNOLOGI SOUNDFONT PADA MIDI KEYBOARD ( MODULE SAMPLING ) - Galuh Kusuma Pradana, Galuh Kusuma Pradana/Yusriel Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAK Dalam memberikan alternative baru demi memenuhi kepuasan dari penikmat musik khususnya player orgen tunggal baik mulai dari segi hobi maupun untuk komersial dan memberikan pelayanan yang prima karena ditunjang dengan kualitas suara (audio) yang baik dari sajian irama lagu yang mirip seperti aslinya. Pengaplikasian Sofware Reaper v4.02, ASIO4ALL v2.10, dapat membantu para player Orgen Tunggal dalam mengatasi masalah kualitas suara ( audio ) midi yang dihasilkan keyboard menjadi lebih nyata ( Real ) atau sesuai dengan music aslinya. Penggunaan Reaper dapat dikatakan baik untuk menghandle atau menangani MUSIC PROCUCTION atau Memproduksi suatu musik yang berformat WAVE, MP3, AIFF, Midi dan lainnya, dan juga mampu bekerja sebagai host atau patchby untuk sebuah VSTI atau VIRTUAL INSTRUMENT Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan Teknologi Sounfont pada Midi Keyboard sangat membantu pemain orgen tunggal dalam pemenuhan pada penikmat music dengan kualitas suara atau music yang sesuai seperti aslinya ( real ) ABSTRACT In providing new alternative to meet the satisfaction of the music audience especially the single organ player good start in in terms commercial and hobby as well as to provide excellent service because it is supported with a good sound quality of the dish like rhythm of the song as the original.Application Software Reaper v4.02ASIO4ALL v2.10 can help the players reaper single organ in troubleshooting quality midi sound produced become more real keyboard or in accordance with original music. Use reaper software can besaid either to overcome or deal with music production or manufacture of a WAVE,MP3,AIFF format music and other and also able to work as a host or patchby for a VSTI or VIRTUAL INSTRUMENT. Of the results of this study it can be concluded that the application of the technology suondfont midi keyboard help single organ player in the futillment of the music lovers with quality sound or music that is appropriate of the original. Keywords : Application of Technology , Soundfont , Midi Keyboard