PENGARUH BUDAYA DIGITAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI YAYASAN PENDIDIKAN TELKOM (STUDI KASUS KANTOR BADAN PELAKSANA KEGIATAN YPT) - Ary Ferdian; Annisaa Rahmawati (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2019)
Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) merupakan lembaga yang bergerak di bidang pendidikan dengan kantor pusat pengelolaanya dikenal dengan sebutan Lakhar (Pelaksana Harian). Data Nilai Kinerja Individu (NKI) karyawan masih fluktuatif dan bahkan terjadi penurunan pada tahun 2017 untuk kategori P1 (Istimewa) dan P2 (Baik Sekali). Sementara studi pendahuluanbudaya digitalnya sudah terimplentasi cukup baik, namun ditelaah lebih dalam beberapa dimensi yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari budaya digital yang diterapkan, kinerja karyawan yang ada, dan juga meningkatkan budaya digital terhadap kinerja karyawan YPT. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner yang disebarkan kepada 74 karyawan YPT dan data dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 25. Mengolah data menunjukkan hasil budaya digital yang digunakan dan diterapkan di YPT tergolong sangat tinggi. Budaya digital juga memiliki pengaruh positif sebesar 39,5% terhadap kinerja karyawan di YPT.brainstorming atau diskusi kelompok fokus yang dapat mengembangkan potensi karyawan untuk meningkatkan kinerjanya.