ANALISA PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI AREA PELABUHAN STUDI PADA PT. ASDP WILAYAH KERJA KAYANGAN LOMBOK TIMUR: Analysis of Labor Productivity in the Port Area Study on PT. ASDP East Lombok Kayangan Working Area - Purwanto, Rendi Ari; Warka, I Gede Putu; Ashari, Isya (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Produktivitas tenaga kerja yang baik sangat diperlukan untuk keberhasilan operasional pelabuhan. Produktivitas tenaga kerja akan sangat berpengaruh juga terhadap besarnya keuntungan atau kerugian suatu operasional pelabuhan. Faktor lain yang juga berpengaruh antara lain kondisi lapangan dan sarana bantu,keahlian pekerja, faktor umur atau usia pekerja, kesesuaian upah, pengalaman dalam bekerja, kesehatan pekerja, koordinasi dan perencanaan, jenis kontrak kerja, manajerial atau manajemen lapangan. Variabel-variabel tersebut adalah hal yang tentu menjadi variabel yang berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja. Oleh karena itu dalam usaha menganalisa produktivitas tenaga kerja harus dipertimbangkan variabel-variabel yang mungkin dapat berpengaruh terhadap tingkat produktivitasnya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja pada pelabuhan khususnya pada cleaning service, kepil, usaha pelabuhan kayangan dan KMP Dingkis dan pengaruh variabel umur, pengalaman kerja, kesesuaian upah, kesehatan pekerja dan keahlian pekerja terhadap tingkat produktivitas pekerja pelabuhan tersebut serta variabel apa yang paling dominan yang berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan Software SPSS. Dalam penelitian ini dilakukan Analisis regresi linier berganda untuk mengetahui arah hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen apakah masing-masing variabel independen berhubungan positif atau negatif dan untuk memprediksi nilai dari variabel dependen apabila nilai variabel independen mengalami kenaikan atau penurunan. Data yang digunakan biasanya berskala interval atau rasio. Dari hasil analisis yang telah dilakukan besarnya tingkat produktivitas pekerja pada pekerjaan cleaning service dan kepil pada PT. ASDP Wilayah Kerja Kayangan Lombok Timur sebesar 85,53%, artinya tingkat produktivitasnya sangat baik. Secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan karena memiliki nilai R atau korelasi yang tinggi sebesar 0,722. Variabel yang paling memiliki pengaruh paling dominan terhadap produktivitas tenaga kerja adalah kesesuaian upah.