PERILAKU STRUKTUR BATANG TEKAN TRUSS BAJA RINGAN DENGAN PERKUATAN BAMBU: Structural Behavior of Lightweight Steel Truss Compression Member with Bamboo Strengthening - Ardiansyah, Ardiansyah; Akmaluddin, Akmaluddin; Murtiadi, Suryawan (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Konstruksi kuda-kuda umumnya dari bahan kayu atau baja konvensional, namun sejalan perkembangan teknologi dibidang konstruksi tidak dipungkiri kuda-kuda berbahan kayu telah banyak digantikan dengan kuda-kuda dari bahan baja ringan (cold formed steel). Salah satu keunggulan bahan baja ringan adalah mudah dalam perakitan dan pelaksanaan. Dalam praktiknya, sering dijumpai kegagalan rangka atap baja ringan, salah satu penyebabnya terdapat batang tekan yang mengalami tekuk akibat pembebanan yang tidak sesuai atau berlebihan. Bahaya tekuk (buckling) menjadi kelemahan tersendiri dari rangka baja ringan. Kombinasi material baja ringan dengan kayu merupakan hal baru yang diterapkan belakangan ini dengan maksud menutupi salah satu kelemahan elemen baja ringan. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian terhadap elemen dan struktur rangka kuda-kuda baja ringan C.75.75 tanpa dan dengan perkuatan bambu petung. Selanjutnya kapasitas beban hasil eksperimen dibandingkan dengan teori Euler dan permodelan software SAP 2000 Versi 14. Uji tekan elemen dilakukan terhadap 8 benda uji yang terdiri dari 4 buah tanpa perkuatan dan 4 buah dengan perkuatan. Masing-masing empat benda uji tersebut memiliki variasi panjang berturut-turut 400 mm, 600 mm, 800 mm dan 1000 mm. Pengujian struktur dilakukan terhadap 2 rangka kuda-kuda bentang 2400 mm dengan variasi tanpa perkuatan dan dengan perkuatan pada batang tekan. Beban terpusat dilakukan pada 3 titik buhul bagian atas kuda-kuda. Hasil uji tekan (compression test) elemen C.75.75 setelah diberi perkuatan bambu petung pada variasi panjang elemen (L) 400 mm, 600 mm, 800 mm dan 1000 mm mengalami peningkatan kapasitas tekuk (buckling capacity) masing - masing sebesar, 1,223, 1,320, 1,381 dan 1,421 dengan peningkatan kapasitas rata-rata 33,60%, sedangkan pada pengujian struktur kuda-kuda bentang 2400 mm terjadi peningkatan kapasitas dari 15,805 KN menjadi 22,585 KN atau sebesar 42,90% setelah diberi perkuatan dengan bambu petung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan perkuatan batang tekan pada konstruksi kuda-kuda mempunyai peran yang besar dalam meningkatkan kapasitas menahan beban. Sehingga perkuatan bambu ini dapat dipertimbangkan untuk diaplikasikan pada konstruksi bangunan.