ANALISIS DUKUNGAN ORGANISASI, SERIKAT PEKERJA DAN PEMERINTAH DALAM PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP KUALITAS HIDUP BURUH PEREMPUAN DI JABODETABEK - Sylvia Diana Purba; Christine Winstinindah Sandroto; Benedicta Evienia Prabawanti (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji moderasi dukungan organisasi, serikat pekerja dan Pemerintah dalam model pengaruh motivasi terhadap kualitas hidup yang dimediasi komitmen kontinuans di wilayah Jabodetabek Indonesia pada pekerja perempuan yang telah menikah dan memiliki anak di industri manufaktur. Sampel dilakukan dengan metode convinience dimana jumlah populasi sulit untuk diketahui. Analisis jalur yang dilakukan menggunakan sofware SPSS V.22 yang dijalankan dengan macro Hayes, 2013. Hasil penelitian menunjukkan, pada model 1 tidak ditemukan moderasi dukungan organisasi dan serikat pekerja baik pada pengaruh motivasi terhadap komitmen maupun pengaruh motivasi terhadap kualitas hidup, dimana secara simultan komitmen tidak dapat menjadi variabel mediasi. Begitupula pada model 2 secara simultan tidak ditemukan moderasi dukungan serikat pekerja dan dukungan Pemerintah dalam pengaruh motivasi dan komitmen terhadap kualitas hidup. Namun, secara terpisah model 3 membuktikan ada moderasi signifikan dari dukungan Pemerintah dalam pengaruh komitmen kontinuans terhadap kualitas hidup. Di sisi lain moderasi dukungan serikat pekerja tidak signifikan, tetapi secara bersama-sama dukungan pemerintah dan serikat pekerja dapat memoderasi komitmen dalam meningkatkan kualitas hidup buruh perempuan di Jabotabek