ANALISIS PRICE BOOK VALUE, EARNING GROWTH, RETURN ON ASSETS, DAN PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN DI INDONESIA - Fajar, Catur Martian (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2018)
Abstrak - Penilaian tingkat kinerja perusahaan pembiayaan merupakan kepentingan bagi semua pihak yang terkait (stake holder), baik pemegang saham dan pengelola perusahaan pembiayaan, pihak pengguna jasa perusahaan pembiayaan baik supplier, kreditur maupun nasabah perusahaan pembiayaan (lessee, client, consumer, maupun card holder), dan Otoritas Jasa Keuangan sebagai pembina dan pengawas perusahaan pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh price book value, earning growth dan return on assets terhadap price earning ratio pada perusahaan pembiayaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa price book value mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap price earning ratio, earning growth mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap price earning ratio dan return on assets mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap price earning ratio. Secara simultan price book value, earning growth dan return on assets berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio pada perusahaan pembiayaan.