ASSESMEN RISIKO BERDASARKAN MANAJEMEN RISIKO KORPORAT TERINTEGRASI (MRKT) BAGI PT XYZ 2015-2017 - Mariana, Christy Dwita (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2017)
Industri penerbangan LCC (Low Cost Carrier) merupakan salah satu industri yang diminati di Indonesia. Walaupun demikian, setiap perusahaan yang bergerak di industri penerbangan khususnya LCC (salah satunya PT XYZ) perlu untuk menerapkan suatu sistematisasi formulasi manajemen risiko, salah satunya berbasis ISO 31000. Penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan basis yang tertera pada Manajemen Risiko Korporat Terintegrasi menurut ISO 31000. Hasil dari penelitian ini ditemukan 52 kejadian risiko dengan 11 divisi pada perusahaan yang terpapar risiko-risiko terkait. Selain itu, penelitian ini pun menghasilkan pemetaan risiko-risiko pada perusahaan. Risiko-risiko krusial pada perusahaan meliputi risiko fluktuasi nilai tukar rupiah dan USD serta risiko fluktuasi harga avtur. The aviation industry LCC (Low Cost Carrier) is one of the industries that highly demanded in Indonesia. However, every company engaged in the aviation industry in particular LCC (one of which is PT Citilink Indonesia) need to implement a systematizing formulation of risk management, one of them based on ISO 31000. This research was conducted by reference Integrated Enterprise Risk Management according to ISO 31000. The results of this study found 52 occurrences of risk with 11 divisions in company that are exposed to risks associated. In addition, this study also resulted in risk mapping of the company risks. The main risks of company are financial risks, such as the risk of fluctuation in eschange rate of IDR and USD also the risk of fuel price fluctuation.