PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN TERHADAP CASH FLOW OPTIMAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PENGADILAN NEGERI PRAYA: The Influence of Payment System Addition on the Optimum Cash Flow of Construction Project of Praya Country Courthouse - Wirahman, Lalu; Warka, I Gede Putu; Apriliana, Ayu (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2015)
Sistem pembayaran yang diterima kontraktor sangat mempengaruhi cash flow dalam suatu proyek. Cash flow proyek harus diatur dengan teliti agar mengetahui keadaan keuangan proyek pada saat periode tertentu. Tidak jarang kontraktor mengalami hambatan likuidasi, karena tidak mengatur cash flow dengan baik. Dimana kontraktor cenderung berusaha untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Penentuan sistem pembayaran yang tepat dapat memberikan keuntungan maksimum bagi kontraktor. Tujuannya adalah untuk mengetahui sistem pembayaran yang baik, besar keuntungan dan dana yang harus disiapkan kontraktor untuk membiayai proyek, maka dilakukan penelitian pada Proyek Pembangunan Gedung Pengadilan Negeri Praya. Metode yang digunakan yaitu dengan membuat perhitungan RAP proyek sendiri. Kemudian dilakukan perhitungan cash flow dengan beberapa variasi sistem pembayaran berdasarkan RAP dan penjadwalan proyek. Dari hasil perhitungan cash flow dapat diketahui besarnya keuntungan proyek dan besarnya dana yang harus disiapkan kontraktor terlebih dahulu / overdraft untuk mendanai proyek. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sistem pembayaran yang memberikan profit maksimum adalah sistem pembayaran termin progress dengan uang muka menghasilkan profit sebesar 23,006% dan overdraft sebesar Rp 172.901.154,- untuk membiayai proyek. Karena berdasarkan hasil perhitungan cash flow proyek, sistem pembayaran termin progress dengan uang muka menghasilkan overdraft negatif yang lebih kecil. Sehingga dana yang disediakan kontraktor lebih kecil dan bisa lebih menguntungkan.