PENGARUH KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN DAN DEMOGRAFIS TERHADAP KEINGINAN PERILAKU MENJADI ENTREPRENEUR DI KALANGAN MAHASISWA - Mahyarni, Mahyarni; Meflinda, Astuti (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2017)
Disadari semakin pentingnya peran entrepreneurship dalam pembangunan di negara-negara sedang berkembang, maka pemerintah dan instansi terkait mendorong semua pihak untuk menumbuhkan keinginan dan perilaku menjadi entrepreneur dikalangan generasi muda khususnya mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada Universitas Negeri di Provinsi Riau dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis variabel kepribadian, lingkungan, dan demografis terhadap keinginan menjadi entrepreneur serta untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel keinginan terhadap perilaku untuk menjadi wirausaha di kalangan mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program strata satu yang terdaftar di Perguruan Tinggi tersebut dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data digunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variabel kepribadian dan lingkungan terhadap variabel keinginan untuk menjadi entrepreneur adalah signifikan, demikian juga dengan pengaruh variabel keinginan terhadap perilaku menjadi entrepreneur adalah signifikan. Realizing the growing importance of the role of entrepreneurship in development in developing countries, the government and relevant agencies encourage all parties to foster the intention and behavior become entrepreneurs among the young generation, especially students. This research was conducted at the State University in Riau province in order to test and analyze the personality, environmental, and demographic variables toward intention to be an entrepreneur and to test and analyze the effect of behavior intention variables to become entrepreneurs among students. The population in this study were all students of undergraduate courses listed in the Higher Education with the sampling technique is purposive sampling. Analysis of the data used quantitative method by using Partial Least Square (PLS). The results showed that the effect of personality and environment variable toward the intention to become an entrepreneur is significant, and the influence of intention to become entrepreneur is significant as well.