MERANCANG STRATEGI HUMAN RESOURCE RETENTION PADA PT. XYZ - Hutagalung, Eleonora Chrysenny (Research Center and Case Clearing House PPM School of Management, 2011)
Sejak tahun 2008, seiring dengan terus menurunnya kinerja di PT. XYZ, lebih dari sepertiga karyawan mengundurkan diri. Kebanyakan karyawan tersebut adalah karyawan manajerial yang memiliki pengaruh pada perusahaa. Survey, menunjukkan bahwa ada alas an mengundurkan diri adalah ketidakpuasan karyawan yang menyebabkan mereka enggan terlibat sepenuhnya atau engage dengan perusahaan. Ketidakpuasan tersebut disebabkan oleh rendahnya perhatian perusahaan pada aspek-aspek pelatihan dan pengembangan karyawan, pengembangan karir, kompensasi dan benefitserta penilaian manajemen/kinerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa di PT. XYZ terdapat empat dari delapan faktor yang mempengaruhi keputusan karyawan untuk tetap bertahan di dalam perusahaan dengan kondisi ekomomi yang kurang menguntungkan. Keempat faktor tersebut adalah lingkungan kerja yang harmonis, kerjasama yang efektif, perhatian perusahaan terhadap kesehatan dan kesejahteraan, dan kesempatan meningkatkan kinerja.Berdasarkan hasil survey, dirancang suatu strategi untuk meningkatkan human resources retention pada PT. XYZ.