Implementasi Kebijakan Publik Pendidikan dan Pelatihan Pengelolaan Sampah Bagi Aparatur Kelurahan Cikutra - Widiastuti, Ika (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Pengelolaan sampah di Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul mengalami banyak permasalahan. Salah satu diantaranya adalah tidak adanya jadwal dalam pengangkutan sampah. Hal ini akan mengakibatkan penimbunan sampah. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan adanya implementasi kebijakan yaitu dengan diadakan Pendidikan dan pelatihan bagi aparatur Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Tujuan penelitian adalah untuk dapat mengetahui dan memahami konsep dan teori mengenai implementasi kebijakan publik serta konsep pendidikan dan pelatihan dalam pengelolaan sampah bagi aparatur Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Metode penulisan ini adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif. Â Dapat disimpulkan bahwa : Ada tiga unsur penting dalam proses implementasi, yaitu: (1) Adanya program atau kebijakan yang dilaksanakan. (2) Target group, kelompok masyarakat yang menjadi sasaran, dan diharapkan akan menerima manfaat dari program tersebut. (3) Unsur pelaksana (implementasi).Â