Family Strength Model dalam Upaya Meningkatkan Ketangguhan Keluarga di Situasi Krisis - Pertiwi, Ratih Eka; Syakarofath, Nandy (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Situasi krisis yang tidak terduga seperti adanya pandemi Covid-19 ini mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia. Tidak dapat dipungkiri situasi ini dapat mengancam ketangguhan keluarga. Di sisi lain, keluarga merupakan sumber dukungan sosial yang sangat kuat untuk menghadapi situasi krisis. Psikoedukasi berbasis Family Strength Model dapat digunakan untuk mendorong kemampuan keluarga dalam menjaga ketangguhan keluarga di situasi krisis. Program psikoedukasi dilakukan dengan media daring sebagai bentuk yang dirasa efektif dan efisien dalam menjembatani imbauan untuk melaksanakan physical distancing. Â Unpredictable crisis as Covid-19 pandemic situation may affect the way people live their life. It can be threatening factor for family strength. On the other hand, family is powerful resource of social support to face any difficulties during crisis. Psychoeducation based on Family Strength Model used to encourage family strength in this situation. Online psychoeducation program was effective and efficient method to do due to physical distancing restriction.