PENCAPAIAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN BERDASARKAN STRESS - Rahmawati, Asri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2013)
Tenaga kesehatan yang berkualitas adalah tenaga kesehatan yang mempunyai kemampuan sof skill dan hard skill yang seimbang, dimana kemampuan hard skill dapat dilihat dari prestasi belajar. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kejadian stresss dengan prestasi belajar. jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan crossectional, teknik sampling menggunakan kuesioner, uji hipotesis menggunakan chi swuare. hasil penelitian univariat menunjukkan mahasiswa yang mempunyai beban pikiran (stress) 64,3 %, tidak mempunyai beban pikiran (tidak stress) 35,7% daan dari hasil penelitian bivariat didapatkan adanya hubungan antara kejadian stress dengan prestasi belajar (p=0,00) OR 16.436. saran pada penelitian ini yaitu pada mahsaiswa untuk selalu mengurangi beban pikiran dengan berusahan selalu beradaptasi pada lingkungan dan materi - meteri baru.