HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Hasyim, Dzul Istiqomah; Rokmah, Nur Laely; Susanti, Muhariya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2016)
Tingkat pemberian ASI Eksklusif di Indonesia masih sangat rendah. Kurangnya pengetahuan tentang pemberian ASI Eksklusif dan gencarnya promosi susu formula yang kadang diselingi dengan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) membuat ibu gagal menyusui. Salah satu faktor yang mempengaruhi terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu menyusui dengan perilaku pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Besarnya sampel sebanyak 41 respoden yang mempunyai bayi di bawah tiga tahun di Posyandu Rahayu Wilayah Kerja Puskesmas Yogyakarta Kabupaten Pringsewu Tahun 2015. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Uji hipotesis menggunakan analisis korelasi Chi Square.Â Hasil analisis menunjukkan p value (0,010) < Î± (0,05) yang berarti Ha diterima. Kesimpulan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan ibu menyusui dengan perilaku pemberian asi eksklusif. Saran : Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan terutama dalam menangani masalah pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak dengan memberikan konseling secara menyeluruh kepada ibu hamil dan ibu menyusui agar ibu-ibu tahu tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif