GAMBARAN SUMBER INFORMASI YANG DIDAPATKAN IBU TENTANG PENGETAHUAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PRINGSEWU - Sulistianingsih, Apri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Setidaknya 40% dari semua wanita hamil akan mengalami beberapa jenis komplikasi selama kehamilan. Sekitar 15% komplikasi ini berpotensi mengancam jiwa dan membutuhkan tindakan segera. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran sumber informasi yang didapatkan ibu tentang pengetahuan tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif observasional. Sampel penelitian iniadalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pringsewu sebanyak 87 ibu hamil. Analisis penelitian ini menggunakan analisis univariat. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara dan kuisioner.Pengetahuan ibu hamil adalah cukup (41,3%), baik (32,3%) dan sisanya (26,4%). Ibu hamil yang berpengetahuan baik, sumber informasi dari tenaga kesehatan dan HP/Internet/Aplikasi (46,4%). Pada ibu pengetahuan cukup sumber informasi dari penggunaan HP/Internet/Aplikasi (47,2%). Pada ibu pengetahuan kurang, sumber informasi dari penggunaan HP/Internet/Aplikasi (73,9%).