FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KADER POSYANDU LANSIA - Supriyatno, Heru (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2017)
Upaya kesehatan yang dilakukan saat ini adalah peningkatan dan pemantapan upaya kesehatan para lansia di pelayanan kesehatan dasar, khususnya Posyandu Lansia yang mengutamakan aspek promotif dan preventif di samping aspek kuratif dan rehabilitatif, secara pro-aktif, baik dan sopan serta memberikan kemudahan dan dukungan bagi lansia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kader posyandu Lansia di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Tahun 2016. Jenis penelitian kuantitatif, Desain analitik dengan pendekatan crossectional.Populasi penelitian ini adalah seluruh kader posyandu lansia yang ada di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu yaitu sebanyak 70 kader. Sampel dihitung dengan menggunakan teknik total populasi sehingga sampel sebanyak 70 kader. Analisa data univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan uji regresi logistic berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan Ada hubungan usia (p= 0,025) pengetahuan (p=0,010) sikap (p=0,016) motivasi (p=0,027) imbalan (p=0,020) Kepemimpinan (p=0,008) dengan kinerja kader Posyandu lansia di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu tahun 2016. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kinerja kader posyandu lansia dikecamatan sukoharjo kabupaten pringsewu tahun 2016 adalah variable kepemimpinanÂ (p=0,011 OR = 4,623). Penelitian ini menyarankan Kepada Melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan Posyandu dan memberikan pelatihan atau pertemuan bulanan kepada kader.