HUBUNGAN RESPONSIVENESS DAN ASSURANCE DENGAN KEPUASAN PASIEN PEMEGANG (KIS) KARTU INDONESIA SEHAT - putri, Dian utama pratiwi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2017)
Abstrak: Hubungan Responsiveness Dan Assurance Dengan Kepuasan Pasien Pemegang (Kis) Kartu Indonesia Sehat. Salah satu bentuk kepuasan adalah peningkatan kunjungan pasien. beberapa karakteristik yang digunakan untuk melihat kepuasan pasien adalah daya tanggap dan jaminan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tanggap dan jaminan terhadap kepuasan pasien pemegang kartu sehat Indonesia di Puskesmas rawat inap Seputih Banyak 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 responden. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling, sampling atau responden yang kebetulan tersedia adalah 85 responden. Berdasarkan uji statistik, diketahui bahwa p-value <0,05 (Responsiveness = 0,042, Assurance = 0,003), yang berarti responsivitas dan kepastian hubungan terhadap kepuasan pasien pemegang Kartu Sehat Indonesia di Puskesmas Rawat Inap Seputih Banyak 2018. Petugas diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan sebagai respon dan jaminan untuk meningkatkan kepuasan pasien.