KEPUASAAN PENGGUNA BERDASARKAN KINERJA LULUSAN D-3 KEBIDANAN - Anggraeni, Sumi; Syukriani, Yoni F; F, Firman; ., Wirakusumah; Judistiani, Tina (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2013)
Lulusan kebidanan yang berkualitas harus dibuktikan dengan kinerja yang baikÂ dan memberikan kepuasan kepada pengguna. Kepuasan pengguna diperoleh apabila kenyataan kinerja lulusan sesuai dengan harapan yang meliputi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan penampilan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kinerja lulusan D-3 kebidanan dengan kepuasan atasan pengguna.Penelitian dilakukan di Kabupaten Pringsewu selama bulan Februari-Maret 2013 dengan rancangan potong lintang dan didapatkan 46 responden. Data yang terkumpul dilakukan analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney dan Korelasi Rank Spearman.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kepuasan atasan pengguna antara lulusan D-3 kebidanan STIKes Muhammadiyah dan Poltekkes Tanjungkarang (p<0,05). Berdasarkan analisis korelasi terdapat korelasi positif yang bermakna antara kinerja lulusan D-3 kebidanan dengan kepuasan atasan pengguna (p<0,05) dengan keeratan korelasi lulusan D-3 kebidanan STIKes Muhammadiyah dimensi kehandalan (rs=0,775), daya tanggap (rs=0,689), jaminan (rs=0,659), empati (rs=0,726), penampilan fisik (r s=0,691) dan lulusan D-3 kebidanan Poltekkes Tanjungkarang dimensi kehandalan (rs=0,933), daya tanggap (rs=0,973), jaminan (rs=0,976), empati (rs=0,985), penampilan fisik (rs=0,873). Simpulan dalam penelitian adalah kepuasan atasan pengguna terhadap lulusan D-3 kebidanan Poltekkes Tanjungkarang lebih tinggi dibandingkan lulusan STIKes Muhammadiyah. Semakin baik kinerja lulusan D-3 kebidanan, semakin tinggi kepuasan atasan pengguna.