PERBANDINGAN STATUS GIZI BALITA DENGAN KONDISI BALITA DI DESA PODOMORO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2012 - Sulistianingsih, Apri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2014)
Target Millennium Development Goals (MDGs) pada Angka Kematian Balita (AKBA) Indonesia di tahun 2015 adala 32 per 1.000 kelahiran hidup. Gangguan gizi atau gizi kurang masih menjadi penyebab utama kematian dari 3.5 milyar balita di dunia. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan status gizi balita dengan kondisi gizi balita. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional di populasi yang ada di Desa Podomoro dengan jumlah sampel 128. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata status gizi balita -0,305Â±2,028.Uji statistik menggunakan T-independent. Hasil uji dari nilai levenesâ€™s menghasilkan p = 0,917 yang menunjukkan tidak ada varian berbeda pada dua kelompok yang sama. Sedangkan uji t sebesar p= 0,130 menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata status gizi balita antara balita yang dengan kondisi sehat dan balita dengan kondisi sakit.Â