ANALISIS PERBANDINGAN BERAT BADAN AKSEPTOR KONTRASEPSI SUNTIK 1 DAN 3 BULAN DI BPM YETTY, S.ST SIDOHARJO PRINGSEWU - Wijayanti, Yossy (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Dua jeniskontrasepsi hormonal suntik yang paling banyak digunakan adalah kontrasepsi kombinasi 1 bulan dan kontrasepsi progestin 3 bulan. Kontrasepsi ini efektif dan reversible namun demikian efek sampingnya adalah peningkatan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan berat badan akseptor kontrasepsi suntik 1 dan 3 bulan.Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan crossectional. Sample yang digunakan adalah total sampling 43 akseptor suntik yang berkunjung bulan Januari 2016 dan pada akhir tahun Desember 2016 diukur kembali. Analisis menggunakan uji T Paired. Hasil berdasarkan data univariat didapatkan ada peningkatan berat badan pada kedua akseptor. Pada kontrasepsi 1 bulan 55,4(9,3) kg menjadi 56,9(10,7) kg. Kontrasepsi 3 bulan51,3 (9,8) kg menjadi 53,3(9,3) kg. Namun demikian analisis menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna berat badan pada akseptor suntik 1 bulan (Ï=0.313), hal yang sama juga pada akseptor suntik 3 bulan yaitu (Ï=0,064). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat kenaikan berat badan selama 1 tahun penggunaan kontrasepsi suntik 1 bulan dan 3 bulan namun tidak bermakna