ASUHAN KEBIDANAN AKSEPTOR PIL KOMBINASI PADA NY.T DENGAN GANGGUAN SAKIT KEPALA - Astuti, Eka Rati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Latar Belakang : Kontrasepsi pil oral kombinasi memiliki efek samping salah satunya yaitu pusing/sakit kepala yang disebabkan karena tingginya kadar hormon estrogen dan progesteronÂ didalam tubuh sehingga ada beberapa tubuh yang tidak dapat menyesuaikan diri sehingga terjadilah efek samping seperti sakit kepala. Tujuan : Dapat melaksanakan Manajemen Asuhan Kebidanan Akseptor pil Â pada Ny. â€œTâ€ Â dengan gangguan sakit kepala di BPM Yeti Susmiarti Bengkulu Selatan dengan penerapan manajemen asuhan kebidanan sesuai wewenang Bidan. Metode : Studi kasus ini akan dilakukan di BPM Yeti Susmiarti Desa Karang Indah dan waktu penelitian ini akan dilakukan pada bulan Juli 2018. Subjek studi kasus ini adalah Akseptor pil oral kombinasi Â Ny.T usia 26 tahunÂ dengan Gangguan sakit kepala. Hasil : Setelah dilakukan penatalaksanaan pada Ny. T selama 5 hari, Â ibuÂ tidak merasa sakit kepala Kesimpulan : Asuhan sudah dilakukan dan keadaan ibu tidak merasa sakit kepala.