HUBUNGAN POLA MAKAN DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN TERJADINYA HIPERTENSI - Yulianto, Andri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2015)
Kesehatan merupakan modal utama dalam kehidupan manusia, provinsi Lampung prevalensi hipertensi mencapai 24.7 %. Prevalensi Hipertensi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Gunung Sugih Lampung Tengah Tahun 2014. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pennelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24-27 bulan November 2014. Tempat Penelitin dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Puskesmas Gunung Sugih Lampung Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional.Hasil Uji Chi Suare dilaporkan bahwa nilai P-Value 0,036 lebih kecil dibandingkan dengan nilai alpha (0,036 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan secara statistik dengan derajat kepercayaan 95% terdapat hubungan antara riyawat keluarga dengan kejadian hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Gunung Sugih Lampung Tengah Tahun 2014.Â Pennelitian lanjutan diharapkan dapat memisahkan antara asupan lemak jenuh dan tidak jenuh serta jenis garam yang dikonsumsi. Selain itu, diusahakan memperbesar sampel penelitian sehingga hasilnya lebih akurat.