HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DENGAN PERSIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI USIA 10-13 TAHUN DI SD NEGERI 02 SIDOHARJO KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG TAHUN2011 - komah, Isti; Anggraeni, Sumi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2012)
Pengetahuan remaja tentang menstruasi adalah kurang hal ini ditunjukkan dari penelitian di Semarang yang mengatakan bahwa 58% remaja memiliki pengetahuan kurang. Pengetahuan remaja yang kurang akan mempengaruhi terbentuknya perilaku persiapan yang kurang baik. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan tentang menstruasi terhadapa persiapan menarche pada siswi usia 10-13 tahun di SD Negeri 02 Sidoharjo Kabupaten Pringsewu tahun 2011.Â Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan korelasi dengan populasi berjumlah 42 sisiwi, sampel diambil dengan tekhnik purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel 35 siswi.Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner dan panduan wawancara yang dilakukan langsung oleh peneliti. Analisis data univariat dilakukan dengan menggunakan prosentase distribusi frekuensi sedangkan analisis bivariat dengan Kendall Tau dengan nilai 0, 756 dengan nilai signifikansi 0,00 Harga signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan hipotesa diterima, artinya ada hubungan antara pengetahuan tentang menstruasi dengan persiapan menghadapi menarche.Dari hasil penelitian tersebut, peneliti memberikan saran kepada SD Negeri 02 Sidoharjo Kabupaten Pringsewu Lampung untuk menambah fasilitas media informasi seperti majalah dinding atau leaflet yang berisi pengetahuan tentang menstruasi khususnya bagaimana perilaku persiapan menghadapi menarche