FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI DESA BLITAREJO KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2012 - Fadhilah, Nur (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2012)
Kegiatan posyandu lansia yang berjalan dengan baik akan memberikan kemudahan bagi lansia dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, sehingga kualitas hidup masyarakat di usia lanjut tetap terjaga dengan baik dan optimal.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Faktor – faktor yang berhubungan dengan perilaku pemanfaatan posyandu di Desa Blitarejo Kecamatan Gadingrejo kabupaten Pringsewu Tahun 2012. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah lansia sebanyak 220 orang dengan sampel terambil 122 orang . uji statistic dengan menggunakan chi squareHasil penelitian diperoleh ada hubungan Dukungan Keluarga dengan p value 0.000, peran serta kader dengan p value 0,000 dan peran petugas kesehatan (Bidan) p value 0.010 dengan pemanfaatan posyandu serta tidak ada hubungan tingkat pengetahuan (p value = 0,761)dengan pemanfaatan posyandu. Saran kepada kader mengingat bahwa posyandu adalah milik masyarakat sehingga diharapkan agar lebih meningkatkan rasa kepedulian dan tanggungjawabnya terhadap kegiatan posyandu dengan datang sesuai dengan jadual yang telah disepakati dan kepada keluarga turut memperhatikan kesehatan lansia dengan mengingatkan dan mengantarkan lansia ke posyandu. Kata Kunci : Lansia, Kader, Pemanfaat posyandu