Makna Bunga Mawar Pada Film Beauty and The Beast Dalam Bingkai Teori Semiotik Roland Barthes - Yusup Irawan; Nabilah Hanifah Az-Zahra (Kantor Bahasa Lampung, 2020)
All Films send messages. Certain messages can be seen through signs or symbols in films.This study aims to analyze the meaning of rose flower in the film Beauty and the Beast. This research used Roland Barthes's semiotic theory which focuses on the meaning of denotation, connotation and myth. The method used in this research is descriptive qualitative. The results show that the meanings of red rose and white rose in the film the film Beauty and the Beast symbolize affection and sincerity. The moral values that the film teach are love and sincerity can overcome all situations and conditions as long as we keep trying. AbstrakSemua film menyampaikan pesan. Pesan dapat diketahui melalui tanda atau simbol yang ada di dalam film tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna bunga mawar dalam film Beauty and the Beast. Penelitian ini dilakukan menggunakan teori semiotik Roland Barthes yang berfokus pada makna denotasi, konotasi dan mitos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna bunga mawar merah dan mawar putih dalam film Beauty and the Beast melambangkan kasih sayang dan ketulusan. Nilai moral yang diajarkan melalui simbolisasi bunga itu adalah cinta dan kasih sayang yang tulus dapat mengatasi segala situasi dan kondisi selama kita terus berusaha menjaganya.