EKOLOGI PELESTARIAN DALAM CERPEN PENJAGA SAWAH KARYA ANTON DWI RETNO - Yuliadi MR (Kantor Bahasa Lampung, 2018)
ABSTRACTThis research is conducted to reveal the value of the preservation ecology and science preservation program in Penjaga Sawah Short Story by Anton Dwi Retno. This ecological aspect of preservation was revealed through the depiction of characters in the story and dialogue. The theory used in this study is the ecocritical theory. The method used in this research is qualitative descriptive method and data collection uses literary technique. The results obtained in this study is Penjaga Sawah short story namely the interaction of characterrs related to the environment and the use of nature in the form of rice plantin; and the meaning of ecology of preservation has a mutual need between humans and environment.AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengungkap ekologi pelestarian dan makna pelestarian dalam cerpen Penjaga Sawah karya Anton Dwi Ratno. Aspek ekologi pelestarian itu diungkap melalui penggambaran dan dialog tokoh dalam cerpen. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ekokritik. Ekokritik ini menjelaskan hubungan manusia dengan alam sekitar, lingkungan, dan manusia lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pertama, adanya interaksi tokoh yang berhubungan dengan lingkungan dan pemanfaatan alam berupa penanaman padi. Kedua, makna ekologi pelestarian berupa hubungan saling membutuhkan antara manusia dan lingkungan .