Simbolisme Tokoh-Tokoh Pada Cerpen “Godlob” Karya Danarto: Kajian Semiotik - Ramlan Andi (Kantor Bahasa Lampung, 2019)
“Godlob” is one of Danarto's realist short stories, which is very unique in the development of conflicts among the characters. This research would like to reveal the symbolism aspect which presented through the characters in the texts. The writer used a semiotic study to reveal hidden messages from the author. The symbols revealed in the story are the existence of the state that implies from the character of father. Furthermore, the symbol of citizen reflected in a figure of a child. Sometimes, a powerless citizen and a child have the same situation; oppressors are persecuting them. Finally, the figure of mother reveals the existence of ideological symbols. It is shown by interpreting her decision in fighting her principle against the domination of patriarchal power of this country. Based on the data, the character of the woman became a symbolic representation of feminism ideology. Abstrak“Godlob” merupakan salah satu cerpen realis karya Danarto yang sangat unik dalam pembangunan konflik antartokoh di dalamnya. Penelitian ini bertujuan mengungkap simbolisme yang dihadirkan oleh para tokoh. Penulis menggunakan kajian semiotik dalam membedah pesan tersembunyi pengarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa simbol-simbol yang diungkap menunjukan adanya relasi kuasa negara yang tepersonifikasi melalui sifat-sifat yang melekat pada tokoh ayah. Selanjutnya, simbol yang terungkap pada tokoh anak adalah sebuah representasi rakyat kecil atau warga negara yang tidak berdaya. Dalam realitas kehidupan, kedua hal tersebut terkadang memiliki nasib yang sama, yaitu menjadi kaum yang teraniaya. Terakhir, tokoh ibu dalam cerita mengungkap adanya simbol-simbol ideologi. Perlawanan yang dilakukan tokoh ibu terhadap suaminya merupakan anomali bagi tradisi budaya keluarga di Indonesia. Sikap egaliter yang ditunjukan berupa berani membunuh suami merupakan wujud perlawananan yang luar biasa terhadap dominasi kekuasan patriarki. Berdasarkan temuan tersebut, tokoh perempuan menjadi representasi simbol ideologi feminisme.