KONTRAS TUTURAN MODUS DIREKTIF DAN DEKLARATIF DALAM BAHASA LAMPUNG: PENDEKATAN FONETIK AKUSTIK - Wawan Prihartono (Kantor Bahasa Lampung, 2017)
AbstractLampung language is a local language that needs to be preserved continuously as a support tonational language. Therefore, comprehensive studies are needed to support the vitality ofLampung language. This study describes and documents the spoken Lampung language, namelydirective speech mode niku mau masa? gule and declarative speech mode naŋ mawat naɳonuŋgu antaan use acoustic phonetic study. This study uses a mixture of quantitative andqualitative methods with experimental approaches. The data is measured using praat applicationto describe pitch movement and pitch contours. As a result, the directive spoken mode has acontrast to the declarative speech mode. The directive utterance mode has a rising tone contourwhile declarative speech mode has a descendent tone contour. Then, purpose of speech is usuallypronounced with high intensity, it is contrast with other intensities arround. AbstrakBahasa Lampung merupakan bahasa daerah yang perlu terus dilestarikan karena sebagaipenyangga bahasa nasional. Untuk itu diperlukan kajian-kajian yang komprehensif untukmenopang vitalitas bahasa Lampung. Penelitian ini mendeskripsikan dan mendokumentasikantuturan dalam bahasa Lampung, yaitu tuturan modus direktif niku mau masa? gule dan tuturanmodus deklaratif naŋ mawat naɳo nuŋgu antaan menggunakan kajian fonetik akustik. Penelitianini menggunakan metode campuran kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan eksperimental.Data diukur menggunakan aplikasi praat lalu dideskripsikan karakteristik alir nada (pitchmovement) dan kontur nadanya (pitch contours). Hasilnya, tuturan modus direktif memilikikontras dengan tuturan modus deklaratif. Tuturan modus direktif memiliki kontur nada naiksedangkan tuturan modus deklatarif memiliki kontur nada turun. Kemudian, Tujuan tuturanbiasanya diucapkan dengan intensitas tinggi, kontras dengan intensitas lainnya.