PERLAWANAN DALAM CERPEN “KAMBOJA DI ATAS NISAN”: ANALISIS HEGEMONI KEKUASAAN GRAMSCI - Yuliadi MR (Kantor Bahasa Lampung, 2017)
AbstractThis research is conducted to reveal the resistance in the short story “Kamboja di Atas Nisan” inthe form of hegemony of power against the the character of Kamboja himself and social classideology. Resistance is expressed through the events, depictions, and dialogues of characters inthe short story. The theory used in this study is the Gramsci’s Power Hegemony Theory. Themethod used in this research is descriptive qualitative method with library data collectiontechnique. The result obtained in this study is that “Kamboja di Atas Nisan” short story containsresistance, namely resistance to power due to oppression. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengungkap perlawanan dalam cerpen “Kamboja di Atas Nisan”berupa hegemoni kekuasaan terhadap diri tokoh Kamboja dan ideologi kelas sosial. Perlawananitu diungkap melalui peristiwa, penggambaran, dan dialog tokoh dalam cerpen. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Teori Hegemoni Kekuasaan Gramsci. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulandata studi pustaka. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah cerpen “Kamboja di Atas Nisan”berisi perlawanan, yaitu perlawanan terhadap kekuasaan akibat penindasan.