Pilihan Kode Santri dalam Komunikasi di Media Sosial - Eka Susylowati; Rahmat Wisudawanto (Kantor Bahasa Lampung, 2020)
The era of modernization of social media has always been associated with teenagers, especially those on Facebook. This social media can be used as a medium to show their existence. The language used for communication interactions varies. The purpose of this study is to identify the choice of language codes and the function of language used by students in the Islamic Modern Assalaam Islamic Boarding School in Indonesia in their communication interactions. This research is a qualitative in nature. The data under investigation are students’ conversations on Facebook, which are particularly related to the choice of codes. Data collection includes observation, field notes, and interviews. This research analysis employs the components of the Hymes (SPEAKING) speech. The research results demonstrate that the choice of language codes used by students to communicate in social media are Indonesian, Arabic, English, and Javanese. The function of language namely to convey their intents, to show their identity, as language for foreign language training of the santri, as language of intimacy. The development of technology can make communication effective for students. Besides, that can drive the changes in behavior and language they use. AbstrakZaman modernisasi selalu dikaitkan dengan remaja, terutama facebook. Media sosial ini dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menunjukkan eksistensi bagi santri. Bahasa yang digunakan untuk interaksi komunikasi bervariasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pilihan kode dan fungsi bahasa yang digunakan oleh santri di lingkungan Pesantren Modern Islam Assalaam di Indonesia dalam interaksi komunikasi di media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah percakapan para santri di facebook yang mengandung pilihan kode. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, catat, dan wawancara. Analisis penelitan ini menggunakan komponen tutur Hymes (SPEAKING). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihan kode bahasa yang digunakan oleh santri untuk berkomunikasi dalam media sosial adalah bahasa Indonesia, bahasa Arab, bahasa Inggris, bahasa Jawa. Fungsi bahasa dalam media sosial yaitu untuk menyampaikan maksud, melatih bahasa asing bagi santri, menunjukkan identitas diri, dan menunjukkan rasa keakraban. Perkembangan teknologi dapat mengefektifkan komunikasi bagi santri, selain itu dapat mempengaruhi perubahan perilaku dan bahasa yang digunakan.