Ideologi Kapitalisme dalam Kepopuleran Sang Pemimpi - Ricky A. Manik (Kantor Bahasa Lampung, 2018)
Novel Sang Pemimpi (SP) in various views seem to encourage people not to give up and become desperate in achieving their dreams. It is believed that to be a successful person requires hard work and strong discipline. The credence of this perspective named as the capitalism ideology. This is what makes this novel becomes popular. The problems are what kind of the capitalism ideology appears in the view of the characters and why SP is positioned as a popular literature. This research aims to find the capitalism ideology in SP and its popularity position. The method and theory were used with two steps. First, the position of SP was put as a popular novel by referring to popular literature characters. Second, the capitalism ideology concept and theory were used to know the capitalism ideology of the characters. This research found that SP is a popular literature. The capitalism ideology in SP is to be a hard-working person with strong discipline which is certainly beneficial for the capital owners. AbstrakNovel Sang Pemimpi (SP) dalam berbagai pandangan seolah mengajak orang untuk tidak menyerah dan putus asa dalam mencapai cita-cita. Dengan kerja keras dan disiplin yang tinggi, seseorang diyakini akan berhasil. Keyakinan akan pandangan ini disebut sebagai ideologinya kapitalisme. Itu pula yang membuat novel ini begitu populer. Permasalahannya adalah ideologi kapitalisme apa yang muncul dalam pandangan para tokoh dan mengapa SP diposisikan sebagai sastra populer. Tujuan dari penyelisikan ini adalah menemukan ideologi kapitalisme dalam SP dan posisi kepopulerannya. Metode dan teori yang digunakan adalah dengan dua langkah. Pertama, mendudukkan posisi novel SP sebagai novel populer dengan mengacu pada ciri-ciri sastra populer. Kedua menggunakan konsep dan teori ideologi kapitalisme dalam melihat ideologi kapitalisme tokoh-tokoh. Hasil penelitian ini menemukan bahwa novel SP merupakan sastra populer. Adapun ideologi kapitalisme yang terdapat dalam SP adalah menjadi manusia yang pekerja keras dan memiliki disiplin yang tinggi yang tentu saja dapat menguntungkan kaum pemilik modal.