Tragedi UBL Berdarah dalam Anomie Karya Rilda A. Oe.Taneko - Dian Anggraini (Kantor Bahasa Lampung, 2019)
Historical literature binds facts in society in the frame of the author's imagination. Therefore, this study aims to describe the tragedy of the UBL that occurred in 1998. The researcher used a historical and mimetic approach. The data is used, namely bleeding events that occur in the Anomie novel. The results of the analysis indicate that the Lampung student demonstration took place as a form of solidarity of the Draft Law on the Prevention of Hazards (PKB) in Jakarta. As a result of the iron hands of the security forces, two Lampung students had to lose their lives, the outbreak of clashes between students and security forces allegedly involved the involvement of people who wanted to get a one-sided profit. This novel reveals that the ruler is the owner of all powers that can easily exert the power to take action. AbstrakSastra sejarah membalut fakta yang ada di masyarakat dalam bingkai imajinasi penulis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tragedi UBL yang terjadi pada tahun 1998. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan historis dan mimetik. Data yang digunakan ialah peristiwa berdarah yang terjadi dalam novel Anomie. Hasil analisis menunjukkan bahwa aksi mahasiswa Lampung terjadi sebagai bentuk solidaritas terhadap demontrasi RUU Penanggulangan Keadaan Bahaya (PKB) di Jakarta. Dalam peristiwa tersebut, dua orang mahasiswa Lampung harus kehilangan nyawa. Pecahnya bentrok antara mahasiswa dan aparat keamanan ditenggarai adanya keterlibatan oknum yang ingin mendapat keuntungan sepihak. Novel ini mengungkapkan bahwa penguasa adalah pemilik segala kuasa yang dapat dengan mudah mengerahkan kekuatan untuk melakukan tindakan.