THE EFFECTIVITY OF REOG DANCE IN LEARNING BAHASA INDONESIA FOR BIPA STUDENTS IN UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Andi Indah Yulianti (Kantor Bahasa Lampung, 2018)
AbstractCulture-based learning is an attempt to internalize Indonesian language to foreign speakers through cultural introduction. This research was conducted with the aims to find out is Reog dance effective in acquiring vocabularies through Reog dance practice. The implementation of Reog dance is done to eleven BIPA Students from eight countries namely Thailand, India, Madagascar, South Korea, Timor Leste, Ukraine, Tajikistan, and Sudan in the Faculty of Cultural Science, Universitas Brawijaya. The data examined in this research were qualitative data from interview and observation. From the data analysis, writer found out that acquiring Bahasa Indonesia by learning Reog dance is less effective than practicing Bahasa Indonesia by doing conversation in everyday life. AbstrakPembelajaran bahasa Indonesia berbasis budaya merupakan upaya menginternalisasi bahasa Indonesia kepada penutur asing melalui pengenalan budaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa efektif pembelajaran bahasa melalui tarian Reog dalam memperoleh kosakata bahasa Indonesia. Pembelajaran bahasa melalui tarian Reog dilakukan kepada sebelas peserta BIPA dari delapan Negara, yaitu Thailand, India, Madagaskar, Korea Selatan, Timor Leste, Ukraina, Tajikistan, dan Sudan pada Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya. Data yang diteliti dalam penelitian ini adalah data kualitatif dari wawancara dan observasi. Dari hasil analisis data, penulis menemukan bahwa pemerolehan Bahasa Indonesia melalui pembelajaran tari Reog kurang efektif dibandingkan mempraktikkan bahasa Indonesia secara langsung dengan melakukan percakapan dalam kehidupan sehari-hari.