Keadilan dalam Konteks Tafsir al-Qur’an di Indonesia - Ade Budiman (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2015)
Ditinjau secara etimologis dan terminologis, serta berdasarkan bentuk sinonim dari kalimat-kalimat yang lainnya, keadilan memiliki pengertian serta fungsi yang sama dalam mengaplikasikan makna keadilan tinjauan dari sudut pandang religiusitas. Ini berbeda bila tinjauan tersebut diaplikasikan dalam konteks wacana tafsir Alqur’an keindonesiaan yang disinyalir terdapat unsur politik kekuasaan yang mengawasi serta mengawal bentuk penafsiran-penafsiran Alqur’an yang khususnya penafsiran tentang wacana politik kekuasaan pemerintah yang ketika itu sedang berjalan, demi melanggengkan program serta rencana kepemerintahan di masa selanjutnya, yang secara eksplisit bertentangan dengan hati nurani para penafsir Alqur’an di Indonesia, sehingga tendensitas penafsiran dengan mengikuti pola yang diberlakukan oleh pemerintah yang ketika itu berwenang haruslah diikuti dengan tunduk dan konsekuen terhadap aturan tersebut. Dalam kaitannnya dengan wacana tafsir Alqur’an di Indonesia, bahwasanya peran politik/kekuasaan dari masa ke masa semenjak dari Orde Lama (Soekarno), kemudian beralih ke Orde Baru (Soeharto), lalu dilanjutkan Pra dan Pasca Reformasi, kedua unsur itu saling keterkaitan. Bahkan dalam konteks politik/kekuasaan, wacana tafsir Alqur’an di Indonesia mengalami pergulatan dialektika yang cukup kompleks. Ini terbukti dengan munculnya para penafsir Alqur’an, baik di masa Orde Lama, Orde Baru serta masa Pra dan Pasca Reformasi berlangsung. Disadari oleh kita, bahwasanya terdapat arah visi dan misi gerakan serta wacana yang dikembangkan dalam karya tafsir telah memberikan muatan semangat kritis dan perlawanan terhadap rezim pemerintah. Eksistensi dan pengalaman serta peran sosial politik ikut berperan dalam membangun karakter wacana tasir Alqur’an di Indonesia, sehingga porsi keadilan di dalamnnya dapat ditempatkan pada porsi dan posisi yang tepat.