The Basic Concepts of Magic and The Kinds of Magic in Banten Society - Ayatullah Humaeni (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2009)
Magic merupakan sebuah fenomena social yang ada hampir di setiap tempat, setiap era, dan hampir setiap budaya masyarakat memilikinya. Fenomena ini juga hadir dan telah memiliki akar yang sudah terbangun sejak lama di Banten. Meskipun banyak tantangan dari beberapa kelompok Islam, praktik-praktik magic masih survive di Banten sampai saat ini. Hal ini menunjukan bahwa magic masih memiliki pengikut yang loyal disebagian masyarakat di Banten. Artikel ini membahas tentang teori-teori dan konsep-konsep dasar tentang magic yang dikemukakan oleh berbagai ahli antropologi dan sosiologi yang concern terhadap budaya magic di berbagai belahan dunia. Disamping itu, jenis-jenis magic yang sudah diklasifikasikan oleh para ahli tersebut juga akan dijelaskan dalam artikel ini. Klasifikasi ini kemudian dikomparasikan dengan berbagai jenis magic yang tersebar padamasyarakat Banten.