Metode Tafsir Mahmud Yunus - Endad Musaddad (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2007)
Tujuan diturunkannya al-Qur'an adalah sebagai petunjukbagi manusia. Agar ia menjadi petunjuk, maka al-Qur'an mesti dibaca, di tela'ah, diteliti dan kemudian di ambil Hukum danhikmahnya. Namun karena keterbatasan pengetahuan khususnyabahasa Al-Qur'an tidak semua umat Islam mampu memahamipetunjuk yang tertuang dalam teks kitab suci tersebut. Karena itu dibutuhkanlah tafsir untuk memahami petunjuk tersebut. Namun tafsiral-Qur'an yang beredar ketika itu kebanyakan di tulis dalam bahasaArab yang tidak semua masyarakat Indonesia (kaum Muslimin) bisamembacanya. Untuk itu mahmud Yunus tampil sebagai peloporpenafsir al-Qur'an ke dalam bahasa Indonesia generasi pertama,mengatasi kesulitan tersebut Dalam tulisan ini penulis inginmengetengahkan beberapa aspek seputar penafsiran yang di gunakanMahmud Yunus, mulai dari sisi: Ltar belakang penulisan Tafsir,rujukan tafsir, dan metode yang di gunakan.